• Новости

Ученые заявили об опасности грудного вскармливания

Ученые заявили об опасности грудного вскармливания

Специалисты проверили молоко кормящих мам и выявили факторы риска для младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

Специалисты выявили, что в 30% случаях материнское молоко не соответствует потребностям ребенка. Более того, его несбалансированный состав может свидетельствовать о наличии в организме женщины генетической мутации.


«Молоко трети кормящих мам не соответствует нормам по содержанию цинка», – заявили ученые. 


Цинк крайне необходим для нормального функционирования молочных желез и выработки молока. К снижению уровня цинка в молоке в ряде случаев ведет мутация, вызывающая нарушение выработки белка ZnT2. И это открытие ученых позволяет говорить о том, что дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, автоматически попадают в группу риска по дефициту цинка.


«Мутация, затрагивающая ген ZnT2, довольно широко распространена, – отметили медики. – Она была выявлена у 36% женщин с низкой концентрацией цинка в грудном молоке. Среди тех, у кого уровень цинка в молоке был минимален, мутация встречалась чаще – в 79% случаев».


У женщин, не являющихся носительницами этой мутации, концентрация цинка в молоке обычно была в пределах нормы. Интересно также, что у тех женщин, содержание цинка в молоке которых было нормальным, не было обнаружено ни одной мутации ZnT2.


«Низкий уровень цинка в грудном молоке не всегда свидетельствует о присутствии мутации, – подчеркнули специалисты. – Однако своевременное обнаружение причин дефицита цинка поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний у детей, находящихся на грудном вскармливании».


Читайте также:


Дети на грудном вскармливании реже болеют раком и диабетом


Грудное вскармливание: самые популярные мифы

Лого letidor.ru

    Комментарии