• Новости

Ученые заявили о позитивном влиянии депрессии

Ученые заявили о позитивном влиянии депрессии

Как показало недавнее исследование, депрессивное расстройство одного из супругов может укрепить отношения в паре.

Депрессия способствует укреплению отношений в семье. «Действительно любящие друг друга люди сплачиваются перед лицом этой проблемы и стараются вместе решить ее», – объяснили исследователи.

Специалисты провели опрос на тему «Каким образом чувства печали или депрессии влияют на романтические отношения?». К удивлению интервьюеров, многие из ответов пар были сосредоточены на таком, казалось бы, маловероятном развитии событий, как то, что психическое заболевание сделало их ближе друг к другу. Люди говорили, что испытывают сильные чувства любви и поддержки к своей второй половине и были счастливы помочь ей чувствовать себя лучше.

«Чувство печали, как правило, приводит к дискуссии о причинах и планировании действий для улучшения ситуации, – отметил один из участников опроса. – Это усиливает связь между партнерами».

Ученые подтверждают, что во время депрессии люди хотят больше поговорить, обсудить сложившуюся проблему, решить ее. Супруги в сложившейся ситуации проявляют заботу, внимание друг к другу, что и укрепляет семейный союз.

Добавим, исследование проводилось психологами Иллинойского университета (США). Участниками стали 135 пар, в которых один из партнеров или оба имели опыт депрессии. Возраст добровольцев варьировался от 20 до 83 лет, стаж романтических отношений – от шести месяцев до 46 лет.
Лого letidor.ru

    Комментарии