• Новости

Ученые выяснили, чем полезен материнский стресс

Ученые выяснили, чем полезен материнский стресс

По заявлению ученых, дети, матери которых испытывали стресс, вырастают смелыми и смышлеными.

Ученые заявили, что у женщин, испытавших в подростковом возрасте стресс, в будущем вырастают смелые дети и внуки. Несмотря на то, что эксперимент, в ходе которого и выяснилась данная зависимость, проводился среди животных, исследователи уверяют – подобная связь наблюдается и среди людей. Изменения в характере и поведении происходят на гормональном уровне.


Ученые из Университета Хайфы (Израиль) подвергли молодых крыс стрессу до того, как они забеременели. Для этого специалисты в течение недели меняли привычный образ жизни своих подопытных. Затем происходило зачатие, беременность и, наконец, роды. Далее начинался мониторинг развития детенышей до их взросления и обзаведения собственным потомством.


Выяснилось, что на поведенческом уровне крысята, причем в большей степени женского пола, были смелее представителей потомства крыс, не подверженных стрессу – они проводили больше времени в «опасных» зонах лабиринта и демонстрировали менее тревожное поведение во время разного рода тестах.


«Кроме того, детеныши обоего пола от крыс, перенесших стресс, значительно быстрее и сами развивали в себе понимание чувства страха, – сообщили ученые. – Возможно, это связано с тем, что крысы передают своим детям и внукам способность лучше адаптироваться к стрессовым условиям, то же самое может наблюдаться и у людей».


Читайте также:

Лайфхак для молодой мамы: боремся со стрессом по науке


Стресс, пережитый до беременности, может помешать выносить ребенка

Лого letidor.ru

    Комментарии