• Новости

Ученые: стресс матери влияет на продолжительность жизни ребенка

Ученые: стресс матери влияет на продолжительность жизни ребенка

Исследователи пришли к выводу, что риск смерти младенца увеличивается, если его мать пережила потерю близкого человека за несколько месяцев до зачатия.

На вероятность ранней смерти младенца влияет эмоциональное состояние его матери. Если в течение полугода до зачатия женщина пережила утрату близкого человека, это может привести к увеличению риска смерти новорожденного.

К таким выводам пришли ученые из Университета Индианы. Специалисты проанализировали данные 1,9 миллиона детей, родившихся с 1979 до 2009 годы. Общая смертность малышей составила 0,004% за первый месяц жизни, 0,002% – в период от месяца до года, 0,001% – от года до пяти лет.

После того, как эксперты сопоставили информацию об уровне смерти младенцев со сведениями об утратах, пережитых их матерями, выяснилось, что риск смерти новорожденного (в возрасте от 1 месяца) – на 80% выше, если мать до зачатия перенесла тяжелую утрату. Риск смерти ребенка в возрасте от 1 месяца до года у таких матерей выше на 50%. При этом риск смерти значительно увеличен среди детей в возрасте до 6 месяцев.

Добавим, что согласно данным ученых, утрата близкого, которую женщина переживала в период беременности, не влияла на увеличение риска младенческой смерти. Специалисты объясняют это тем, что стресс в период скорби негативно сказывается на процессе подготовки организма женщины к беременности, а также нарушает формирование органов плода.

Читайте также:

Ребенок в опасности: почему беременным нужно отказаться от вредных привычек

Лого letidor.ru

    Комментарии