• Новости

Ученые объяснили, почему дети должны есть сахар

По мнению экспертов, фруктовые соки, газировка, морсы – при умеренном потреблении – положительно влияют на детское здоровье.

Сладости.jpg
Эксперты опровергли стереотип о том, что сахар должен быть практически полностью исключен из питания подростков.

Для органичного развития организма подростку нужно обеспечить хорошую физическую нагрузку, составить сбалансированный рацион и сформировать привычку потреблять достаточное количество жидкости в течение дня. При соблюдении этих условий, например, любимые детьми фруктовые соки, газировка, морсы при умеренном потреблении, напротив, помогут научить ребенка пить достаточное количество жидкости и поддерживать водный баланс в организме.

К таким выводам пришли в ходе дискуссии на IX Российском форуме, посвященном вопросам здоровья детей и профилактики социально-значимых заболеваний, прошедшего на этой неделе в Санкт-Петербурге.

Умеренное содержание сахара в рационе не навредит молодому организму, говорят специалисты, а вот его недостаток может негативно сказаться на самочувствии и здоровье.

Как подчеркнула в своем докладе врач-гастроэнтеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Оксана Комарова, сахар, как простой углевод не так бесполезен, как принято считать. «Углеводы выполняют ряд функций в организме, главная из которых – энергетическая, – сказала она. – Пополниться и запастись энергией – одна из первых нужд нашего организма. Сахар в напитках легко расщепляются до глюкозы, а уже она, как «топливо», придает энергию и обеспечивает работу таких важных органов, как сердце и мозг».

По словам эксперта, растущий детский организм нуждается в углеводах и их нельзя сильно сокращать в рационе, должен быть соблюден баланс.
Лого letidor.ru

    Комментарии