• Новости

Ученые нашли генетическое обоснование леворукости

Специалисты выявили ген, который предопределяет, кем будет человек – левшой или правшой.

левша.jpg

Специалисты выявили ген, который предопределяет, кем будет человек – левшой или правшой. Но он действует не в одиночку, а в совокупности с десятками других генов, регулирующих развитие эмбриона.

Результаты исследования, проведенного британскими учеными из Оксфордского университета и их нидерландскими коллегами, опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Человек – это единственный биологический вид, представители которого делятся на две категории в зависимости от преимущественного использования правой или левой руки и ассиметричного развития полушарий мозга. Авторы статьи попробовали выяснить, какие генетические различия могут стоять за этим феноменом. Для этого они проанализировали геномы более 3300 добровольцев, правшей и левшей.

Всего генетики учли около 100 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов (различий в одной «букве» ДНК). Оказалось, что сильнее всего праворукость и леворукость связаны с вариациями гена PCSK6. В эмбриональном развитии он определяет, на какой стороне располагаться органы в теле. Например, в случае мутации этого гена у мышей их сердце и желудок смещаются вправо, а печень – влево.

Также известно, что в мозолистом теле, нервном сплетении, соединяющем правое и левое полушария мозга, ген PCSK6 работает активнее, чем в остальных тканях. У левшей, как правило, мозолистое тело выражено лучше, что тоже указывает на ключевую роль этого гена в развитии леворукости или праворукости. «Когда мы посмотрели, какие функции есть у выявленного нами гена, это реально был момент истины», -- пояснил Уильям Брандлер, один из исследователей.

Как подчеркивают авторы статьи, за PCSK6 не остается последнего слова в вопросе о том, кем человеку быть – правшой или левшой. В процессе дифференцировки полушарий мозга принимают участие другие гены, также на него оказывают влияние культурные стереотипы и воспитание.

Источник: www.infox.ru



Лого letidor.ru

    Комментарии