• Новости

Ученые доказали: любовь реально греет

Ученые доказали: любовь реально греет

Новый эксперимент подтвердил истинность известной поговорки.

Специалисты научились определять глубину романтических чувств с помощью термовизора.

В экспериментах, проводившихся в стенах Гранадского университета (Испания), приняли участие 60 студентов. Девушек и юношей поделили на две группы. В первую вошли те, кто находился в состоянии влюбленности, во вторую – те, кто романтических чувств не испытывал.

Добровольцы по очереди окунали руку в ледяную воду. После чего влюбленным показывали фото их романтических партнеров, а не влюбленным – фото друзей. И в этот момент фотографировали их в инфракрасных лучах. Делали это с помощью термовизора – прибора, который формирует изображения, раскрашенные в разные тона, соответствующие той или иной температуре поверхности тела. Полученные снимки показали, что температура кожных покровов может служить хорошим индикатором романтических чувств.

«У влюбленных руки отогревались быстрее, чем у не влюбленных, – заявили исследователи. – Ускоренному отогреву влюбленных сопутствовало повышение температуры щек, лба и носа. Она увеличивалась в среднем на 2 градуса».

Данный феномен ученые объясняют реакцией вегетативной нервной системы, а именно симпатической и парасимпатической, которые находятся под контролем коры больших полушарий и гипоталамических центров. «Романтические чувства, частично «гнездящиеся» в данных центрах, «включают» периферические части – кожные покровы и половые органы, – говорит руководитель эксперимента профессор Франциско Торай. – Они откликаются повышением температуры. А по сути – возбуждением. Чем глубже чувства, тем реакция очевиднее».
Лого letidor.ru

    Комментарии