• Новости

Ученые: для спасения климата людям надо есть меньше мяса

Британские ученые обнаружили взаимосвязь между выбросами парниковых газов в атмосферу Земли и потреблением человечеством мяса и молочных продуктов.

78617929.jpg

Исследователи из университетов Кембриджа и Абердина прогнозируют, что к 2050 году эмиссия парниковых газов в результате производства продуктов питания вырастет на 80 процентов, что в свою очередь, ускорит глобальное потепление. Избежать этого можно, уменьшив производство мясной и молочной продукции. Доклад «Значение управления пищевыми потребностями для смягчения последствий изменения климата» был опубликован в журнале Nature Climate Change, сообщает BBC News.


В докладе говорится, что если спрос на мясо сохранится на текущем уровне, то фермеры будут удовлетворять его за счет использования лесных угодий и земель, занятых сельскохозяйственными культурами. Вырубка лесов увеличит выброс углерода, а рост производства продукции животноводства повысит уровень метана в атмосфере. Активное использование удобрений также отразится на парниковом эффекте. Тенденцию, по мнению ученых, можно предотвратить, если в развивающихся странах улучшится процесс сельскохозяйственного производства, снизится количество выбрасываемых продуктов питания и потребление мясной и молочной продукции.


Исследователи призывают не употреблять более двух порций красного мяса и семи порций птицы в неделю. Ученые убеждены, что если люди смогут придерживаться здорового питания, а фермеры – рационально возделывать землю, то эти меры позволят вдвое снизить выброс парниковых газов по сравнению с 2009 годом.

Лого letidor.ru

    Комментарии