• Новости

Ученые: детям лучше спать на спине

Ученые из детского госпиталя в Бостоне выяснили, что сон на спине снижает риск внезапной детской смерти.

Сон на спине снижает риск внезапной детской смерти, но не все родители знают об этих рекомендациях и не всегда следуют им. Синдром внезапной детской смерти (СВДС) является самой распространенной причиной смерти детей в возрасте от одного месяца до года в развитых странах. Точная причина СВДС не известна, но установлены факторы, сопутствующие риску этого синдрома и снижающие его. В частности, сон на спине значительно снижает риск смерти ребенка.


Доктор Сьюна Хонг (Sunah S. Hwang), неонатолог из детского госпиталя в Бостоне (Boston Children’s Hospital) подсчитала, что лишь две трети детей, рожденных в срок, спят на спине. Для недоношенных детей доля спящих в правильном положении еще ниже, что особенно беспокоит с учетом того, что такие дети уже находятся в группе риска СВДС. Результаты исследования были представлены на ежегодном съезде научно-образовательных обществ педиатрии (Pediatric Academic Societies).


Исследование было проведено на основе опросов, сделанных в рамках системы мониторинга риска беременности. Опросники были отправлены родителям по почте, а тем, кто не ответил, специалисты осуществляли телефонные звонки. Анализ включал 392397 детей в 36 штатах, и доля полученных ответов составила не менее 70%. Родителей спрашивали, в какой позе спит их ребенок, и ответы делили на две группы: «на спине» и другие позы.


По результатам дети, рожденные раньше всех, в период до 28 недель, показали самую низкую долю правильного расположения – 60%. Среди тех, кто родился в срок, на спине спали больше детей, но далеко не все. Значительную вариацию данные показали среди разных штатов: в Алабаме правильно спали лишь половина детей, а в Висконсине – более 80%.


По мнению авторов, такие расхождения могут говорить о том, что есть пространство для работы с родителями. На индивидуальном уровне, в больнице, на консультациях и в общественных организациях нужно наладить работу по обучению молодых родителей факторам риска СВДС.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии