• Новости

Ученые: чтение с близкого расстояния не влияет на зрение

Точно так же не вредит зрению и просмотр телевизора с близкого расстояния. Причина, по которой подросткам приходится надевать очки, в другом

Ученые, наблюдавшие почти два десятилетия за здоровьем глаз 4,5 тысяч дошколят и школьников, озвучили результаты исследования, целью которого было выяснение наиболее популярных причин, почему некоторые люди становятся близорукими и вынуждены носить очки уже в подростковом возрасте. Работа проводилась в университете штата Огайо в Коламбусе, США.

Так вот исследователям не удалось найти никаких признаков того, что чтение книг или просмотр телевидения с близкого расстояния вредит зрению. В добавок к этому, не нашли они и значимой связи между длительным пребыванием на улице в детстве и хорошим зрением в юности и во взрослой жизни.

«Наиболее надежным индикатором того, что ребенок станет очкариком, является не его поведение или манера обучения, а то, как устроены его глаза, – заявляют специалисты. – Практически все люди с нормальным зрением, принявшие участие в их исследовании, были несколько дальнозоркими в дошкольные и ранние школьные годы. С другой стороны, все, кто носит очки,  обладали нормальным зрением в юные годы и не испытывали проблем с чтением на близком расстоянии».

Как полагают исследователи, существование данной закономерности объясняется тем, что глаза будущих очкариков не останавливают свой рост в доподростковый период, в результате чего их главное яблоко вытягиваются и острота зрения безвозвратно теряется.

Тест на дальнозоркость в раннем возрасте, по мнению ученых, поможет избежать подобного сценария или, по крайней мере, помочь оценить степень риска и минимизировать шансы на развитие близорукости. По этой причине исследователи предлагают сделать подобные проверки обязательными для всех школ в США, учитывая то, что на них введение почти не потребуется расходов.

Читайте также:

Школьники и близорукость

Детское зрение: как не потерять




Лого letidor.ru

    Комментарии