• Новости

Ученые: антидепрессанты не помогают детям и подросткам

Ученые: антидепрессанты не помогают детям и подросткам

Напротив, прием подобных препаратов нередко оказывает на молодежь полностью противоположный эффект, обостряя чувство тревоги и вызывая мысли о самоубийстве.

Ученые выяснили, что назначение антидепрессантов подросткам часто оказывается неэффективной мерой и даже может увеличить риск появления мыслей о самоубийстве.

Специалисты изучили эффект от 14 антидепрессантов, которые молодые люди получали в различных рандомизированных испытаниях.

«Симптомы депрессии у молодежи эффективно купировал всего один препарат, остальные, даже пользующиеся наибольшей популярностью, не смогли надлежащим образом справиться с данной задачей», – озвучили результаты эксперимента специалисты.

Один из препаратов не только не улучшал состояние принимающего его подростка, а, напротив, увеличивал вероятность появления суицидальных мыслей и попыток их реализации, в сравнении с плацебо и другими антидепрессантами.

Исследование также показало, что юные пациенты часто прекращали принимать прописанные им препараты из-за их побочных эффектов, таких как набор веса, тревожность и изменения либидо.

В ходе исследования было проведено 34 испытания, в которых были задействованы 5260 молодых участников. Подробно результаты работы с указанием названий препаратов описаны в британском медицинском журнале The Lancet.

«Медикам не стоит думать, что антидепрессанты для молодежи – это лучше, чем ничего, – прокомментировали статью эксперты. – Назначая такие лекарства, врачи могут думать, что делают хоть что-то или помогают родителям почувствовать то же самое. Однако подросткам это кажется пренебрежением к их проблемам. Более того, как показало исследование, прием препаратов нередко усугубляет ситуацию».
Лого letidor.ru

    Комментарии