• Новости

У сирот больше шансов умереть преждевременно

Потеря родителей в детстве увеличивает риск преждевременной смерти.

177127260.jpg
Люди, пережившие в детстве смерть одного из родителей, имеют вдвое больше шансов умереть преждевременной смертью. К таким выводам пришли ученые из Дании, Швеции и Финляндии, результаты исследования которых были опубликованы в журнале PLoS Medicine. Об этом сообщает Lenta.ru. 


Ученые проследили жизненный путь 7 миллионов жителей скандинавских стран за последние 42 года и выяснили, что при утрате родителя в детстве вероятность встретить преждевременную смерть увеличивается на 50 процентов. Эта величина не зависит ни от возраста, ни от пола ребенка и его родителей.


Ученые изучили данные всех людей, родившихся в скандинавских странах с 1958 по 2008 год. Количество тех, кто потерял одного или обоих родителей в возрасте до 18 лет, составило почти 190 тысяч человек. Показатели смертности среди них оказались вдвое выше среднего: в юном возрасте умерло 40 тысяч человек из общей выборки.


Было также выяснено, что люди, чьи родители умерли до достижения ими совершеннолетия, больше других умирают от заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, они относятся к группе повышенного риска самоубийства. Выше всего вероятность преждевременной смерти среди тех, чьи родители покончили с собой.

Лого letidor.ru

    Комментарии