• Новости

У отцов может пробудиться материнский инстинкт

Это может произойти, если мужчина играет ведущую роль в паре по уходе за ребенком.

отцы.jpg

Активность мозга мужчин, проводящих много времени со своим новорожденным ребенком, претерпевает изменения, которые усиливают материнский инстинкт у молодого отца. К такому выводу пришли исследователи из Центра по изучению мозга Gonda при Университете Бар-Илан (Bar-Ilan University) в Израиле. Результаты их работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Беременность, роды и лактация являются мощнейшим стимулом для активизации материнского инстинкта у женщин. Молодые отцы, как правило, не испытывают такого же сильного беспокойства за жизнь и здоровье новорожденного. Чтобы выявить различия в активности головного мозга новоиспеченных матерей и отцов, исследователи во главе с Рут Фельдман (Ruth Feldman) опросили 89 молодых родителей. Среди них были 20 женщин из гетеросексуальных пар, проводящие больше времени с ребенком, чем мужья; 21 мужчина из гетеросексуальных пар, проводящие меньше времени с ребенком, чем жены; а также 48 мужчин из гомосексуальных пар, которые выполняют в своей паре роль главной «сиделки» с ребенком.

Последняя категория участников особенно интересовала ученых. По словам г-жи Фельдман, такую картину не встретишь в дикой природе, да и применительно к людям ее трудно было представить себе даже пару десятилетий назад. Однако сейчас это вполне обычная ситуация – двое мужчин, живущих в браке и воспитывающих ребенка. В этой ситуации один из мужчин вынужден взять на себя роль «матери» и проводить с ребенком гораздо больше времени, чем его партнер.

Исследователи провели всем участникам функциональную МРТ, в ходе которой регистрировали изменение активности их головного мозга во время просмотра видео о родителях и новорожденных детях. В результате ученые выяснили, что в ответ на видео в женском мозге в 5 раз повышается активность мозжечковой миндалины и других структур, отвечающих за проявление эмоций. В отличие от них, у мужчин-помощников повышается активность верхней височной борозды – структуры, отвечающей за логическую часть социального взаимодействия.

Однако у мужчин из гомосексуальных пар, которые играют ведущую роль в уходе за ребенком в своей паре, ученые увидели повышение активности мозжечковой миндалины, практически до того же уровня, как и у женщин. В результате эти молодые отцы начинают ощущать родительский инстинкт, схожий по силе с материнским инстинктом у женщин. В настоящее время исследователи пытаются выяснить, может ли этот феномен происходить с мужчинами в гетеросексуальных парах, если они играют в ней ведущую роль по уходу за ребенком.

Источник
Лого letidor.ru

    Комментарии