• Новости

У мужчин любителей сладкого дети чаще страдают ожирением

Повышенное потребление сахара самцом увеличивает у потомства экспрессию генов, отвечающих за синтез жира.

200219761-001.jpg
Новое исследование показало, что увеличение содержания сахара в пищевом рационе самцов плодовых мушек за 1-2 дня до спаривания может стать причиной развития ожирения у их потомства. Это происходит из-за эпигенетических нарушений в экспрессии определенных генов эмбриона. Ученые из Германии и Швеции уверены, что подобным образом предрасположенность к ожирению передается и у грызунов и людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.


Давно установлено, что многие факторы, передающиеся от родителей или окружающие эмбрион во внутриутробной среде, влияют на метаболизм потомства и определяют его конституцию. Доктор Эндрю Посписилик (Andrew Pospisilik) и его коллеги из Института иммунобиологии и эпигенетики им. Макса Планка (Max Planck Institute of Immunobiology and Epigenetics) в Германии, совместно с доктором Анитой Ост (Anita Öst) и ее коллегами из Университета Линчёпинга в Швеции решили проверить, могут ли небольшие флуктуации пищевого рациона родителей повлиять на метаболизм их потомков.


С помощью экспериментов по разведению плодовых мушек Drosophila melanogaster, исследователи убедились, что вмешательство в диету самца меняет конституцию тела его потомства. В частности, повышенное содержание в рационе сахаров приводит к развитию у потомков ожирения. Исследователи объясняют: усиленное потребление сахара самцом увеличивает у потомства экспрессию генов, отвечающих за синтез жира. Это происходит через эпигенетические изменения, которые влияют на активность генов, не затрагивая структуру ДНК.


Авторы убеждены, что полученные результаты можно экстраполировать на людей. Следовательно, дети мужчин-сластен имеют крайне высокий риск развития ожирения. Но есть и хорошие новости. Поскольку эпигеном достаточно пластичен, исследователи надеются узнать, как можно «перепрограммировать» его, чтобы аннулировать предрасположенность к ожирению. Ученые намерены выяснить это в ходе ближайших экспериментов.

Лого letidor.ru

    Комментарии