• Новости

У будущих отцов тоже «скачут» гормоны

У партнеров беременных женщин к моменту родов снижается уровень тестостерона и эстрадиола.

457221559.jpg
У мужчин, которые в ближайшее время станут отцами, наблюдается снижение уровня двух гормонов – тестостерона и эстрадиола. Об этом сообщают исследователи Университета Мичигана (University of Michigan) в статье, опубликованной в American Journal of Human Biology.


Предыдущие исследования показали, что после рождения ребенка в организме мужчины происходит некоторое снижение концентрации половых гормонов. Однако работа американских ученых доказала, что это снижение начинается задолго до рождения ребенка, еще на этапе беременности супруги. В исследовании Робина Эдельштейна (Robin Edelstein) и его коллег приняли участие 29 пар в возрасте от 18 до 45 лет, которые впервые готовились стать родителями. Ученые проанализировали концентрацию в слюне мужчин и женщин тестостерона, кортизола, эстрадиола и прогестерона на 12, 20, 28 и 36 неделе беременности.


Результаты показали, что к концу беременности у женщин концентрация всех четырех гормонов заметно возросла, однако у мужчин было отмечено снижение уровня тестостерона и эстрадиола. Авторы отмечают, что тестостерон считается гормоном, отвечающим за агрессивность и отцовский инстинкт, а эстрадиол – за привязанность и заботу. При этом у мужчин не менялся уровень кортизола, который является гормоном стресса, и прогестерона, который помогает в формировании социальных связей и материнской заботы.


Исследователи пока не могут ответить, почему в организме мужчин происходят эти изменения. Они могут являться частью физиологической «перестройки» мужского организма во время ожидания рождения ребенка или же частью психологических изменений в романтических отношениях между супругами. Однако авторы подчеркивают, что у исследования есть одно ограничение: в нем не участвовала контрольная группа мужчин, не ожидающих рождения детей. Поэтому снижение концентрации тестостерона и эстрадиола может быть не связано с беременностью супруги, а являться следствием постепенного старения организма.

Лого letidor.ru

    Комментарии