• Новости

У аутистов – особая микрофлора кишечника

Американские ученые выяснили, что микрофлора кишечника детей c заболеваниями аутического спектра не отличается богатым разнообразием, что делает их более уязвимыми для патогенных бактерий.



Известно, что дети, страдающие аутизмом или ЗАС, чаще других детей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, если эти заболевания удается вылечить, поведение и общение детей заметно улучшается. Роза Краймалник-Браун и ее коллеги из Университета Аризоны предположили, что появление симптомов аутизма может быть обусловлено составом кишечной микрофлоры таких детей.


Сравнив микрофлору кишечника 20 детей с ЗАС с таковой у 20 здоровых детей в возрасте от 3 до 16 лет, исследователи убедились, что микрофлора первых представлена гораздо меньшим количеством видов бактерий. В частности, в ней наблюдается очевидный недостаток таких принципиально важных бактерий-комменсалов Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae. В результате такой ребенок становится более восприимчивым к патогенным бактериям. Эти бактерии негативно воздействуют на функции мозга, провоцируя появление характерных симптомов. Например, некоторые грамотрицательные бактерии содержат в своих клеточных стенках липополисахариды, которые провоцируют развитие воспаления в головном мозге и способствуют накоплению ртути в мозжечке.


Если предположения ученых верны, то увеличение частоты ЗАС можно объяснить неправильным образом питания (так называемым "западным" стилем питания) и большим количеством антибиотиков, с которыми дети сталкиваются с самого детства. Все эти факторы губительно влияют на микрофлору кишечника.


Источник: www.plosone.org

Лого letidor.ru

    Комментарии