• Новости

Трех- и четырехмерное УЗИ опасно для здоровья ребенка

Специалисты заговорили о последствиях, к которым может привести чрезмерное любопытство будущих родителей

В последние годы среди мам и пап стало очень популярным пристально следить за внутриутробным развитием малыша с помощью трех- и четырехмерного УЗИ. Гордые будущие родители вклеивают такие изображения в семейные альбомы и даже размещают в соцсетях.


Специалисты из Королевского колледжа акушерства и гинекологии по результатам проведенного ими анализа данных, полученных в ходе множества научных исследований по этой теме, рекомендуют очень осторожно относиться к такому вмешательству, особенно в первые недели эмбрионального развития.


Как отметил ведущий автор работы Кристоф Лис, в норме ультразвуковое сканирование назначается в начале беременности для исключения патологий эмбрионального развития, и проводится оно в безопасном B-режиме (двухмерном). Но сейчас все чаще на ранних стадиях беременности, когда эмбрион особенно уязвим, делают объемные УЗИ, при которых используется более мощный сигнал, а воздействие более продолжительно. Все это может повлечь за собой пусть поначалу незаметные, но имеющие долговременный эффект негативные последствия как для развития самого эмбриона, так и для плаценты.


Лис считает, что для исключения таких рисков в первые 10 недель следует полностью воздержаться от объемного УЗИ, а наиболее безопасный период для такого сканирования — 20 и более недель беременности. И в целом излишнее увлечение любым типом УЗИ на всех этапах беременности ничего полезного для будущего ребенка не несет, подчеркнул Лис.

Лого letidor.ru

    Комментарии