• Новости

Требования к компенсациям за больничные ужесточат

В скором времени, чтобы получить 60% от среднего заработка по бюллетеню, пятилетнего стажа будет не достаточно.

Больничный.jpg

Министерство труда подготовило законопроект, значительно повышающий продолжительность страхового стажа, необходимого для получения пособия по временной нетрудоспособности, сообщает «МК».

В документе говорится, что платить 100% от зарплаты за больничный будут только тем, кто отработал минимум 15 лет. На 60% смогут рассчитывать сотрудники со стажем не менее восьми (а не пяти, как сейчас) лет, 80% будут получать те, чья трудовая жизнь началась 8-15 лет назад (а не 5-8, как сейчас).

Стопроцентную компенсацию законопроект предусматривает только для «трудовых долгожителей». По действующему закону на полную оплату больничного могут рассчитывать работники, имеющие стаж от 8 лет и больше.

Новые правила будут действовать одинаково для всех вариантов нетрудоспособности: заболеваний, травм, карантинов, протезирования, лечивания в санатории и пребывания в стационаре.

Поправки вносятся «в целях развития основных принципов обязательного социального страхования и стимулирования легальной занятости граждан». Вводиться новые правила будут поэтапно, так как одномоментное изменение условий может, по данным Минтруда, стать сильным ударом для работающего населения. Итак, каждый год, начиная со следующего, нормы стажа будут увеличиваться на шесть месяцев.

Читайте также:


В Думе предложили не оплачивать больничный людям без прививок

Лого letidor.ru

    Комментарии