• Новости

Стресс толкает молодых женщин к пищевой зависимости

Женщины, особенно в возрасте 25-45 лет, имеющие признаки ПТСР, в два раза чаще страдают пищевой зависимостью.

461222115.jpg

Результаты нового исследования американских ученых, опубликованные в журнале JAMA Psychiatry, показали, что посттравматический синдром у женщин усиливает пищевую зависимость и повышает риск развития ожирения.


Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это тяжелое психическое состояние, которое возникает после психотравмирующих ситуаций, например, военных действий, угрозы жизни, тяжелой физической или психологической травмы. Симптомами расстройства являются высокий уровень тревожности, психопатологические переживания, избегание воспоминаний о травмирующих событиях.


Как отмечает доктор Сюзан Мейсон (Susan M. Mason) из Университета Миннесоты (University of Minnesota), последние исследования связывают наличие у человека ПТСР с повышенным риском развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Особенно это заметно у женской половины населения. Поскольку причины этой связи плохо изучены, доктор Мейсон и ее коллеги решили оценить, какую роль в этом может играть пищевая зависимость.


Пищевая зависимость – это состояние, при котором человек использует пищу не для утоления голода, а чтобы уменьшить стресс, справиться с тревогой и волнением и получить приятные эмоции. Пищевая зависимость в настоящее время не относится к медицинским диагнозам.


Исследователи проанализировали данные о 49408 женщинах в возрасте от 25 до 42 лет, принимавших участие в исследовании Nurses' Health Study II в 1989 году. В 2008 году участницы заполнили анкеты с вопросами о перенесенных стрессовых ситуациях и травмирующих событиях, а также прошли тесты на наличие симптомов ПТСР. В 2009 году участницы заполнили анкеты с вопросами, касающимися пищевой зависимости.


Из 81 процента участниц, перенесших какой-либо стресс в прошлом, у 34 процентов были обнаружены признаки пищевой зависимости. У участниц, не имеющих симптомов ПТСР, частота этого пищевого расстройства не превышала 6 процентов. В целом, женщины, имеющие симптомы ПТСР, в два раза чаще имели пищевую зависимость. При этом чем больше стрессовых эпизодов им пришлось пережить, тем выше была частота появления зависимости от еды. Более того, оказалось, что выраженность пищевой зависимости тем сильнее, чем моложе была участница при появлении первых симптомов ПТСР.


Исследователи надеются, что эти результаты помогут специалистам прогнозировать, какие пациенты с ПТСР могут нуждаться в помощи психологов для коррекции своих пищевых привычек.

Лого letidor.ru

    Комментарии