• Новости

Стресс, пережитый до беременности, может помешать выносить ребенка

У женщины, пережившей продолжительный стресс до беременности, включая детский возраст, значительно повышается риск преждевременных родов.

Беременные.jpg


Женщины, переживавшие стресс, имеют повышенный риск преждевременных родов. Таков вывод, к которому пришли ученые Университета Альберты (Канада).

В проводимом на базе данного вуза исследовании участвовали более двухсот мам. Все они отвечали на вопросы о хроническом стрессе. Результатами работы стал вывод: при четырех положительных ответах из десяти, риск преждевременных родов увеличивался на 50%. При этом речь идет именно о хроническом стрессе, перенесенном до беременности. Что касается непродолжительного – острого – стресса, то негативных данных о его влиянии на исход родов пока нет.

Опираясь на результаты исследования, специалисты советуют женщинам из группы риска особое внимание уделять правильному питанию, здоровому образу жизни и методам снижения стресса во время беременности.

«Если рассчитать данный риск заранее, то и терапию можно начать максимально рано, – говорит один из исследователей, доктор Дэвид Олсон. – Это значительно улучшит исходы беременностей».

Остается добавить, что преждевременные роды, согласно статистике, являются одной из основных причин смерти детей в возрасте младше 5 лет. По данным экспертов, дети, которым удается выжить, имеют повышенный риск развития разных проблем со здоровьем в течение жизни.

Читайте также:

Определены основные причины преждевременных родов

Неправильное питание до беременности может стать причиной преждевременных родов

Короткие интервалы между беременностями могут стать причиной преждевременных родов
Лого letidor.ru

    Комментарии