• Новости

Стремление подростков к идеалу может нанести вред их здоровью

Более «мужественные» мальчики чаще курят сигары и жуют табак, а более «женственные» девочки чаще пользуются горизонтальным солярием и реже занимаются спортом. Все эти привычки могут нести опасность для здоровья.

Андреа Робертс (Andrea L. Roberts, Ph.D) из Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health, Boston, Massachusetts) выражает опасение, что навязанные подросткам стереотипы о настоящих мужчинах и настоящих женщинах могут нести опасность для здоровья. В частности, некоторые аспекты поведения, формирующиеся благодаря медиасреде, являются признанными факторами онкогенного риска.


Робертс и коллеги проанализировали данные исследования «Растём вместе» (Growing Up Today), в котором приняли участие дети и подростки от 9 до 14 лет. Исследователи выбрали для анализа те анкеты, в которых содержались полные ответы относительно половой самоидентификации. Всего было выбрано 6010 анкет девочек и 3425 анкеты мальчиков. Ученых интересовало, насколько женственными и мужественными считают себя опрошенные и как в связи с этим ощущением меняется их повседневное поведение.


Мальчики, считающие себя весьма мужественными, одновременно оказались поклонниками нетривиальных табачных изделий: повышенная маскулинность оказалась связана с 80% ростом пристрастия к жевательному табаку и 55% росту тяги к курению сигар. Девочки, охарактеризовавшие себя очень женственными, на треть чаще остальных пользовались горизонтальным солярием и на 16% чаще других оказались физически малоактивными. Исследование показало, что использование горизонтального солярия часто начиналось вследствие рекламы под влиянием телевидения, глянцевых журналов или кинофильмов. Все четыре перечисленных поведенческих характеристики одновременно являются признанными факторами риска развития онкологических заболеваний.


Ученые оговариваются, что поведенческие характеристики весьма индивидуальны. Особняком стоит привычка к курению сигарет: к ней оказались предрасположены менее маскулинные мальчики. Одновременно менее маскулинные мальчики также показали некоторую тягу к жеванию табака и сигаретам, очевидно, в подражание более «крутым» парням из окружающих. Вместе с тем, необходимо оценивать, как происходит насаждение гендерных стереотипов поведения в чувствительном возрасте, какую роль в этом играют средства массовой информации и как можно предотвратить искусственное насаждение вредных привычек, способных обернуться большими проблемами в позднем возрасте.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии