• Новости

Стипендии могут увеличить до прожиточного минимума

Современные стипендии названы «недопустимо низкими и фактически не обеспечивающими ни одну жизненно-важную потребность человека».

Студент у банкомата.jpg
Депутат Госдумы Олег Нилов предложил установить «принципиально новый подход к определению и формированию стипендии обучающихся», согласно которому стипендия не должна быть меньше прожиточного минимума субъекта России, в котором находится учебное заведение, сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Инициатива выдвинута в рамках работы над изменениями, которые готовятся внести в закон «Об образовании в РФ». Планируется, что данная норма вступит в силу с 1 января 2016 года.

«Настоящий размер стипендии существенно ущемляет права студентов, которые часто не имеют минимальных средств к существованию на протяжении своего обучения», –  отмечает Нилов. 

Для обеспечения своих минимальных потребностей студенту приходится находить работу. А это, по словам депутата негативно отражается на уровне обучения и на квалификации.

Парламентарий называет размеры современных стипендий «недопустимо низкими и фактически не обеспечивающими ни одну жизненно-важную потребность человека».

«Минимальный размер норматива для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета не может быть ниже уровня прожиточного минимума субъекта РФ, на территории которого расположено образовательное учреждение», – говорится в проекте закона.

По мнению Нилова, изменения обеспечат минимальные потребности студентов в период обучения и, как следствие, более высокий уровень их профессиональной подготовки.
Лого letidor.ru

    Комментарии