Стартовала самая необычная школа - школа под парусами

1 сентября стартовал проект знаменитого мореплавателя и журналиста пана Кшиштофа Барановского "Школа под парусами", в которой дети будут учиться управлять парусником и одновременно проходить школьную программу.

1 сентября началась "Школа под парусами": два месяца 32 школьника из Польши и России будут учиться управлять парусником, а в свободное от маневров время они пройдут ту же программу, что и их одноклассники.


Школа под парусами О проекте "Школа под парусами" "Летидор" писал в феврале. Тогда речь шла о том, что пятнадцатилетние подростки примут участие в четырехмесячном плавании, однако спустя несколько месяцев путь решено было сократить. В итоге "Школа под парусами" будет идти два месяца. Проектом руководит его создатель, знаменитый мореплаватель и журналист пан Кшиштоф Барановский, который дважды в одиночку обогнул земной шар на паруснике.


День и время для отплытия выбраны символичны. Именно на Вестерплатте, полуострове у Гданьска, 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Претензии немцев на Гданьск (Данциг) формально стали поводом нападения на Польшу. Дальнейший ход истории известен всем.


Школа под парусамиСпустя 74 года после начала Второй мировой, в 4:30 утра - в то самое время, когда на полуостров напали немцы - у памятника защитникам побережья соберались все участники "Школы под парусами". Возможно, не все дети знают о том символическом значении памятника, который они посетят перед тем, как отправится в плавание. Для них этот день прежде всего является началом большого путешествия. Ведь за следующие 60 дней парусник "Погория" пройдет вокруг всей Европы, примет участие в регате у Тулона, зайдет в несколько крупных портов, и подростки увидят Лиссабон, Барселону, Геную, Рим. Главное, чтобы погода не помещала этим планам, ведь в большой шторм ради безопасности участников корабль будет стоять в порту. 


За время пути школьникам из России и Польши предстоит научится не только общаться друг с другом, преодолевая языковой барьер, но прежде всего им придется постоянно бороться с собой. Мириться с морской болезнью, вставать в шесть утра на зарядку, выполнять поручения по камбузу и нести ночную вахту. Судя по тому, что "Школе под парусами" в этом году исполняется 30 лет, дети всегда готовы к испытаниям ради больших приключений.


В данный момент в школе находится и корреспондент "Летидора" Екатерина Андреяшева, которая по возможности будет публиковать заметки из этого увлекательного путешествия.

Лого letidor.ru

    Комментарии