• Новости

Станет ли школьная форма обязательной?

Всегда актуальный и проблематичный вопрос о школьной форме может быть разрешен: от учителей поступило предложение сделать школьную форму обязательной.

В последнее время все чаще и чаще ставится вопрос об утверждении школьной формы на федеральном уровне. Школьная форма уже введена на региональном уровне в Саратовской, Ярославской, Пензенской, Московской, Омской, Ленинградской и Волгоградской областях. Недавно этот вопрос «всплыл» опять, и на этот раз в связи с инцидентом в одной из ставропольских школ, где девочку-мусульманку не допустили к уроку, т.к. она была в хиджабе – традиционном исламском головном уборе.


У школьной формы много достоинств: она дисциплинирует ученика, приучает его к порядку, помогает ему осознать себя членом коллектива школы. Кроме того, школьная форма «сглаживает» социальное неравенство учеников, которое часто является причиной конфликтов.


Однако, есть другой вопрос: хотят ли школьники носить форму? Большинство – нет.


Во многих школах, как, например, в лицее №1581 вопрос со школьной формой решен очень здраво: утверждена не форма, а деловой стиль одежды, запрещены все джинсы, кроме черных. Особенности делового стиля обсуждаются на собраниях с родителями. «Конечно восьмиклассники, которые приходят к нам из других школ, сначала с удовольствием "прыгают" в костюмы. Но чем старше, тем сильнее дух противоречия», - говорит учитель математики лицея Наталья Филиппова.


По словам учителя лицея №158 Елены Тюльпаковой, больше всего проблем со школьной формой возникает у девочек. Причина этого заключается в том, сейчас для девочек на первом месте стоит внешний вид, а школьная форма просто кажется им некрасивой.


Более того, многие родители не готовы тратить на школьную форму деньги, большинство из них просто не в состоянии себе этого позволить. Обычно комплект школьной формы состоит их трех вещей: юбка/брюки, блузка/рубашка и жилет из натуральных тканей. Весь комплект стоит в среднем около 3 тысяч рублей. 


Но, несмотря на это, по статистике, которую приводит Минобрнауки, из двух тысяч родителей и учителей 62% выступают за введение школьной формы.


Учителя ратуют за введение школьной формы при условии, что за ее вид, состав и комплектацию  ответственным будет муниципальное образование (образовательное учреждение).



Источник: www.rg.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии