• Новости

Стало известно, кто заражает детей кариесом

Стало известно, кто заражает детей кариесом

Долгое время было принято считать, что основной источник «заразы» – родители, однако новое исследование показало, что это не совсем так.

Американские ученые предупреждают: дети чаще заражаются кариесом не от матерей или других членов семьи, а друг от друга.

Речь идет о передаче от человека к человеку живущей в полости рта бактерии Streptococcus mutans, которая и вызывает кариес.

Специалисты Университета Алабамы исследовали штаммы кариозной бактерии, выделенные у 119 детей и членов их семей.

«Анализ подтвердил, что мамы, папы, старшие братья и сестры действительно «делятся» Streptococcus mutans с детьми – у многих участников исследования бы найден по крайней мере один общий для всей семьи штамм, – говорится в пресс-релизе Американского общества микробиологии. – В то же самое время у 40% детей и их мам штаммы бактерии во рту не совпадали, а у 72% детей были найдены штаммы, которых не было ни у кого из членов их семей».

Согласно предположению исследователей, эти бактерии попали в ротовую полость детей от их сверстников, с которыми они, например, жевали одну жвачку, пили из одной чашки или ели одной ложкой. Данную версию косвенно подтверждает и тот факт, что у 27 детей, участвовавших в исследовании, нашли 37 штаммов бактерии, общих исключительно с другими детьми семьи – родными или двоюродными братьями и сестрами.

«Хотя полученные данные подтверждают, что Streptococcus mutans часто передается от матери к ребенку, нужно иметь в виду, что дети, с которыми ребенок тесно общается, могут быть не менее активным источником заражения», – подчеркнули исследователи.
Лого letidor.ru

    Комментарии