• Новости

Средиземноморская диета спасет детей от ожирения

Приверженцы средиземноморской диеты в среднем на 15 процентов реже являются обладателями лишнего веса или ожирения.

средиземноморская диета.jpg
Исследование, проведенное в 8 европейских странах, доказало, что дети, придерживающиеся так называемой «средиземноморской» диеты на 15 процентов реже страдают избыточным весом и ожирением. Результаты этого исследования были представлены на Европейском конгрессе по вопросам ожирения (European Congress on Obesity) в Софии, Болгария.


Доктор Жан-Лука Тогнон (Gianluca Tognon) из Университета Гётеборга (University of Gothenburg) в Швеции и его коллеги из Швеции, Германии, Испании, Италии, Кипра, Бельгии, Эстонии и Венгрии проанализировали данные исследования IDEFICS, которое оценивало пищевые привычки и образ жизни европейских детей и подростков. У участников этого исследования были измерены рост, вес, объем талии и процентное соотношение жиров в организме.


Родители детей заполнили специально разработанные анкеты, в которых указали частоту потребления ребенком 43 продуктов. К приверженцам средиземноморской диеты отнесли детей, регулярно потребляющих овощи, фрукты, орехи, рыбу и цельные злаки и редко – молочную продукцию и мясо.


К удивлению ученых, средиземноморский стиль питания не имел географической привязанности. Результаты показали, что наибольшее количество детей, потребляющих указанные продукты, проживает на территории Швеции. На втором месте по количеству любителей средиземноморской кухни находятся дети из Италии.


Любопытно, что наименьшее количество ценителей рыбы и овощей оказалось на Кипре. Сопоставление физических данных детей показало, что приверженцы средиземноморской диеты в среднем на 15 процентов реже являются обладателями лишнего веса или ожирения.


Исследователи считают, что популяризация средиземноморской диеты должна стать неотъемлемой частью стратегии европейских стран по борьбе с детским ожирением.

Лого letidor.ru

    Комментарии