• Новости

Специалисты обнаружили новые минусы ЭКО

Несмотря на эффективность экстракорпорального оплодотворения, процедура таит в себе множество подводных камней, напоминают эксперты.

ЭКО.jpg

Доцент кафедры психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета Марина Ланцбург, более пяти лет занимающейся изучением особенностей психического развития детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения, совместно с коллегами сделала ряд любопытных открытий, сообщает «Газета Ру».

В частности, по данным экспертов, у большинства детей, появившихся в результате ЭКО, наблюдается отставание в умственном развитии на первом году жизни. На втором году жизни отставание сокращается, на третьем, к счастью, исчезает вовсе.

Кроме того, специалисты отмечают, что психологическая связь между матерью и зачатым при помощи ЭКО ребенком гораздо слабее, чем в случае естественной беременности.

Стоит помнить и о других факторах риска, сопровождающих являющуюся результатом ЭКО беременность, таких как частая недоношенность плода, многоплодие, раннее завершение грудного вскармливания.

По статистике, зачатые «в пробирке» дети в 2,4 раза чаще рождаются с заячьей губой, дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца у них встречаются в 2,1 раза чаще, а вероятность развития разнообразных пороков желудочно-кишечного тракта повышается примерно в четыре раза.

Несмотря на неоднозначность процедуры ЭКО и ее последствий как для матери, так и для будущего ребенка, данная технология постоянно развивается и совершенствуется. Совсем недавно в Великобритании был принят законодательный акт, допускающий комбинирование генов трех человек для проведения искусственного оплодотворения.

Читайте также:

Есть вероятность, что в ЭКО будут участвовать трое родителей

Бесплатное ЭКО

Лого letidor.ru

    Комментарии