Солярии пометят знаком «18+» и предупреждением о раке

Инициатива FDA направлена на защиту молодежи, поскольку солярии представляют серьезный риск для здоровья детей до 18 лет.

Американское ведомство по контролю продуктов и лекарств (FDA) предложило размещать на соляриях заметные предупреждения о том, что они категорически противопоказаны детям до 18 лет, а люди, использующие их, должны регулярно проходить обследование у онколога.

Солярии предложено отнести к медицинским устройствам II класса, обозначив умеренный риск для пользователей, в отличие от нынешнего класса I. Текст предупреждения должен звучать следующим образом: «Внимание: это устройство с ультрафиолетовой лампой не должно использоваться людьми моложе 18 лет».

Кроме того, предложенная FDA маркировка также содержит совет тем, кто часто пользуется соляриями, регулярно проходить обследование для исключения рака кожи. Эта же информация должна будет отражаться в рекламных материалах (брошюрах, каталогах ориентированных на потребителя веб-сайтах) о соляриях.

Инициатива направлена на защиту молодежи, поскольку солярии представляют серьезный риск для здоровья детей до 18 лет, ведь в настоящее время меланома является вторым по частоте инвазивным раком, диагностируемым у людей в возрасте 15-29 лет.

Несмотря на требования, некоторые изготовители и владельцы салонов допускают, что их клиенты часто получают ультрафиолетовые ожоги, используя устройства,  что способствует риску рака кожи.

По данным исследований соляриями в США пользовались 32% учениц старших классов средней школы. Причем некоторые салоны позволяют загорать в соляриях детям младше 10 лет, иногда не требуя разрешения от родителей. 43% салонов отрицают повышение риска для здоровья в результате пользования соляриями, дезинформируя клиентов.

Лого letidor.ru

    Комментарии