• Новости

Солнечные ожоги в подростковом возрасте на 80% увеличивают риск меланомы

Наличие в анамнезе 5 и более эпизодов сильных солнечных ожогов в возрасте до 20 лет повышает риск развития трех основных видов рака кожи.

солнечные-ожоги.jpg

Результаты исследования американских ученых доказали, что наличие в анамнезе 5 и более эпизодов сильных солнечных ожогов в возрасте до 20 лет повышает риск развития меланомы на 80 процентов. В частности, это относится к белым женщинам. Статья ученых опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention (CEBP).


Распространенность меланомы за последние 30 лет заметно выросла. Половина всех случаев рака в США приходится на рак кожи. Сейчас меланома составляет лишь 2 процента всех случаев рака кожи, однако для нее характерно наиболее агрессивное течение и высокая летальность. Так, из 13 тысяч ежегодных смертей по вине рака в США около 9700 приходятся на меланому. При этом известно, что меланома у белых людей встречается в 20 раз чаще, чем у афро-американцев.


В ходе нового исследования сотрудники медицинской школы Warren Alpert при Университете Брауна (Brown University) проанализировали данные, накопленные за 20 лет исследования Nurses' Health Study II, стартовавшего в 1989 году. Тогда в нем приняли участие медицинские сестры в возрасте от 25 до 42 лет из 14 штатов США. В ходе исследования участницы заполняли анкеты, где, в том числе, указывали наличие эпизодов сильных солнечных ожогов в возрасте 15-20 лет, а также свой анамнез меланомы, если таковая диагностировалась. Далее каждые 2 года участницы проходили осмотр дерматологами и онкологами.


Результаты анализа анкет 108 тысяч белых женщин показали, что наличие в анамнезе 5 и более серьезных солнечных ожогов в возрасте от 15 до 20 лет в будущем повышает вероятность развития всех 3 основных типов рака кожи: базальноклеточной и чешуйчато-клеточной карциномы – на 68 процентов, а меланомы - на 80 процентов.


Исследователи подчеркивают, что белым женщинам в молодом возрасте стоит осторожнее относиться к долговременному пребыванию на солнце или в солярии. Если же пребывание на солнце неизбежно, необходимо заранее нанести на кожу солнцезащитные средства с защитным фактором от SPF 30+ до SPF 50+. Врачи также рекомендуют избегать долгого контакта с солнечными лучами обладательницам рыжих волос и большого количества родинок на теле.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии