• Новости

СМИ рассказали, за что увольняют Астахова

СМИ рассказали, за что увольняют Астахова

Эксперты признают, что нынешний уполномоченный по правам ребенка просто не создан для этой должности.

Фото: zampolit.com

Федеральный уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, по информации высокопоставленного источника в Кремле, все-таки уходит в отставку.

В очередной раз уволить правозащитника общественность потребовала за его неосторожное «Ну что, как поплавали?» в беседе с юными пострадавшими на Сямозере. Петиция за отставку федерального детского омбудсмена в считанные часы превратилась в мем и вызвала волну критики.

«Судя по всему, Астахов просто не создан для этой должности, – объясняют эксперты. – Учитывая обилие претензий к нему, он все-таки не влился в эту роль, не сросся с ней».

По мнению политилогов, на этой позиции он оказался случайно. Его главными характеристиками были медийность, высокая узнаваемость, бойкая речь, юридическое образование. Однако довольно быстро стало понятно, что для выполнения главного функционала омбудсмена этого недостаточно.

Согласно президентскому указу, должностные обязанности омбудсмена выглядят несколько иначе, чем, видимо, представлял себе Астахов, и лежат далеко за пределами медийного поля.

А еще у коллег накопились к правозащитнику претензии имиджевого характера. Его обвинили в высокомерности и звездности. «В последнее время он ведет себя не как детский омбудсмен, а как бизнесмен, нахально, высокомерно, не как подобает государственному служащему на такой высокой и ответственной должности», – отмечают в комитете Государственной думы по этике.

В качестве примеров звездности можно привести его регулярное присутствие в светской хронике. В своих интервью Астахов заявлял журналистам, в частности, о родах супруги во Франции в той же палате, в которой до этого рожала Анджелина Джоли, и о том, что каждые выходные «мотается» из Москвы на Лазурный Берег к жене и ребенку.

Дальнейшая политическая карьера Астахову, по мнению экспертов, пока не светит. Но за судьбу адвоката политологи не беспокоятся, ведь он человек более чем обеспеченный.
Лого letidor.ru

    Комментарии