• Новости

Случаи семейного насилия над детьми продолжают расти

Число несовершеннолетних, ставших жертвами насилия в семье, увеличилось почти наполовину за последние три года.

466386321.jpg Александр Мельников, первый замначальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России, заявил, что за последние три года наблюдается тенденция к увеличению почти наполовину числа несовершеннолетних, ставших жертвами насилия со стороны родственников. Об этом сообщают «РИА Новости».


«В последние три года наблюдается тревожная тенденция увеличения более чем на 42 процента числа несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенными членами их семей»,  сказал Мельников на специальном заседании президентского совета по правам человека.


Частые причины побоев – чрезмерное употребление спиртных напитков и наркотических средств, и дети становятся невинными жертвами пагубных привычек своих родителей. По словам представителя СК РФ Евгении Луневой, в 2013 году Следственный комитет расследовал более 17 тысяч преступлений, совершенных в отношении детей. 1,5 тысячи детей пострадали от преступных действий со стороны близких членов семьи. Около 500 детей погибли от рук опекунов или родителей. В связи с тем, что большинство таких ситуаций не оглашаются членами семьи, СК РФ предлагает проводить специальное тестирование школьников и рассказывать им о существующих центрах помощи при подобных ситуациях.


Однако по статистике Роспотребнадзора ситуация с алкоголизмом постепенно улучшается. В опубликованном июньском докладе ведомства указывалось, что за минувший год уровень алкогольной зависимости в России снизился как среди взрослых (в 1,4 раза), так и среди детей и подростков (в 1,9-2,4 раза).

Лого letidor.ru

    Комментарии