• Новости

Сложные отношения между матерью и дочерью передаются по наследству

Ключевую роль в этом играет гормон окситоцин.

474606079.jpg

Доверительные отношения между мамой и дочерью закладываются в самом раннем детстве и затем передаются от девочки к ее собственным детям. Ключевую роль в этом играет гормон окситоцин. Таковы выводы первого в своем роде исследования, проведенного австралийскими учеными. Его результаты опубликованы в журнале PLoS ONE.


В исследовании ученых из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) приняли участие пациентки Ливерпульского госпиталя (Liverpool Hospital). Участницы были разделены на две группы, в зависимости от того, как они сами оценили свои отношения со своими матерями – доверительные или напряженные. У всех участниц дважды был исследован уровень окситоцина в крови – до рождения ребенка и спустя 2 месяца после родов, когда исследователи также спросили женщин о привязанности и отношении к своему ребенку.


Образцы крови женщин из обеих групп, собранные до рождения ребенка, заметно отличались. Женщины, сообщившие о наличии натянутых отношений со своей матерью, имели выраженный дефицит окситоцина. У женщин, имеющих отличные отношения с матерями, уровень окситоцина в крови был достаточно высоким. Спустя 2 месяца после родов различие в уровне окситоцина между группами по-прежнему было очевидным. Более того, участницы, имеющие дефицит окситоцина в организме, сообщили о том, что им сложно находить общий язык со своим ребенком. Они также не ощущали столь сильной привязанности к нему, как женщины из группы с нормальным уровнем окситоцина.


По словам автора исследования, профессора Вальсамма Ипен (Valsamma Eapen), окситоцин, который еще называют «гормоном доверия и привязанности», запускает допаминовый каскад, активирующий систему вознаграждения головного мозга. В результате у молодой мамы возникает нежная привязанность к новорожденному малышу, а уход за ним воспринимается как приятная обязанность, доставляющая женщине удовольствие. В головном мозге новорожденного малыша окситоцин также запускает сигнальные пути, формирующие привязанность к своей матери и даже к своим собственным детям в будущем.


Авторы исследования надеются, что их работа поможет многим семьям избежать проблем в отношениях между родителями и детьми. Женщин, находящихся в группе риска, можно выявлять еще до беременности по сниженному уровню окситоцина, и своевременно проводить с ними психологическую работу, направленную на формирование материнского поведения. Возможно также профилактическое назначение такой группе женщин невысоких доз окситоцина.

Лого letidor.ru

    Комментарии