• Новости

Систему научили расшифровывать детский плач

Выяснить, почему плачет ребенок - сложная задача, с которой зачастую не может справиться ни мать, ни врачи. Рыдает ли дитя из-за боли, от голода или по другой причине?

плач ребенка.jpgВыяснить, почему плачет ребенок - сложная задача, с которой зачастую не может справиться ни мать, ни врачи. Рыдает ли дитя из-за боли, от голода или по какой-то другой причине? Исследователи из Брауновского университета США в сотрудничестве с больницей Women & Infants решили поручить непростую задачу компьютерной программе.

Как выяснилось, анализ записи плача позволяет быстро поставить диагноз малышу. Небольшие отклонения плача, которые не под силу уловить человеческому уху, могут быть настоящим "окном в мозг", как выражаются ученые.

Система анализирует более восьмидесяти параметров плача, среди них - громкость, ритмичность всхлипов, продолжительность циклов и так далее. "Есть много болезней и состояний, которые вызывают изменения плача. Анализ плача может быть наиболее оперативным и, к тому же, неинвазивным методом определения отклонений в нейробиологических и нервоповеденческих системах очень маленьких детей", - отметил Стивен Шейнкопф, доцент кафедры психиатрии и человеческого поведенияв Брауновском университете.

Автоматический анализатор плача, если он окажется действительно эффективным - это дешевый и быстрый метод диагностики. Команда исследователей надеется предоставить открытый доступ к новой технологии уже в ближайшее время.

Источник vesti.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии