• Новости

Школы и больницы Москвы выставят на торги

Школы и больницы Москвы выставят на торги

Реконструкцией зданий займутся частные инвесторы.

Судьба московских зданий, которые 10–20 лет назад занимали больницы и школы, будет определена в ближайшее время.


«Нам предстоит определить судьбу порядка 40 объектов: они могут быть использованы для каких-либо государственных нужд либо сданы в аренду, – рассказал глава департамента городского имущества Владимир Ефимов. – Возможна приватизация этих зданий и помещений».


Всего же в распоряжении столичной казны находится более 80 зданий, в которых были размещены объекты образования и здравоохранения. Часть из них опустели 10–20 лет назад, в том числе по причине сильного износа строений и коммуникаций. Располагавшиеся в них учреждения закрывались или переезжали в другие помещения.


На тему того, как новые хозяева смогут использовать приобретения, Ефимов сказал следующее: «Если на данном участке необходим именно объект образования или здравоохранения, то мы закрепим за лотом соответствующий вид разрешенного использования. Но если особой потребности в школе или больнице нет, тогда будущий собственник сам решит, как наиболее эффективно использовать здание или помещение после реконструкции».


По данным одних экспертов, большим спросом у инвесторов будут пользоваться объекты, за которыми не будет закреплено конкретной функции. По данным других, наличие жестко закрепленного за зданием профиля не скажется на его привлекательности для инвесторов. «Здесь все будет упираться во «входную цену» на объект», – считают специалисты.


Что может появиться в бывших школах и поликлиниках? Эксперты считают, что в настоящее время популярными сферами инвестирования являются жилье и спортивная инфраструктура. «Инвесторы охотно обустраивают различные бассейны, тренажерные залы и спорткомплексы», – обнадеживают специалисты.


Ранее заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявлял, что все деньги, вырученные от реализации данных объектов, пойдут в здравоохранение и, в частности, на финансирование системы ОМС.


Читайте также:


Московские школы будут носить имена известных людей


Большинство московских школ перейдут на программы инклюзивного образования в 2016 году

Лого letidor.ru

    Комментарии