• Новости

Школы будут наказывать за удаление выпускников с ЕГЭ

Чем популярнее учебное заведение, тем больше оно потеряет баллов в рейтинге.

200473802-001.jpg

Департамент образования Москвы планирует снижать рейтинги школ из-за учеников, удаленных с ЕГЭ за какие-либо нарушения, пишет газета «Известия». 


«Санкции необходимы, так как школа несет ответственность за образование и воспитание учеников, – пояснил начальник Юго-Западного окружного управления образования Михаил Случ. – Факт удаления с ЕГЭ красноречиво говорит о том, что результаты не были достигнуты».


Сейчас разрабатывается формула, которая будет определять, сколько баллов потеряет в рейтинге то или иное учебное заведение. «Топовым» школам выделяется дополнительное финансирование, поэтому вместе с местом в рейтинге они могут потерять и деньги – до 15 млн рублей в год. «Больше всего потеряют те школы, которые признаны наиболее результативными, – прокомментировал Случ. – Мне кажется это справедливым, поскольку, если школа достигает высоких результатов, то и спрос с нее больше. При этом важно, чтобы школы отвечали именно за результаты своей работы. То есть ученик, за удаление которого школа будет наказываться, должен проучиться в ней как минимум 10-11 класс».


По его словам, количество вычитаемых из рейтинга баллов будет зависеть от общего числа учеников в школе: чем меньше учащихся, тем больше процентов теряет учреждение. К примеру, крупная школа, где 100 выпускников, если один из них был удален, потеряет 5 процентов своих баллов. А если в небольшой школе (25 выпускников) удалены пятеро, она потеряет все баллы.


Рейтинг столичных школ составляется ежегодно. Основные показатели, которые учитываются при его составлении, – результаты ЕГЭ, участие учеников в московской и всероссийской Олимпиадах. Отмечается также, что в 2014 году ЕГЭ сдавали 757 тысяч российских выпускников, и более тысячи школьников были удалены за различные нарушения.

Лого letidor.ru

    Комментарии