• Новости

Школьные уроки ОБЖ хотят дополнить блоком ЗОЖ

В Общественной палате рассматривается возможность дополнения уроков безопасности жизнедеятельности уроками здорового образа жизни.

520962211.jpgЧлен Общественной палаты РФ Султан Хамзаев подготовил обращение на имя министра образования Дмитрия Ливанова с просьбой рассмотреть возможность изменения курса школьных уроков «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), дополнив его уроками «Здорового образа жизни» (ЗОЖ), сообщают «Известия».


ОП и федеральный проект «Трезвая Россия» просят Министерство образования и науки включить в школьную программу именно работу по пропаганде здорового образа жизни, например, урок трезвости. Со своей стороны, активисты готовы оказывать любую помощь в реализации идеи. По мнению членов ОП, помимо преподавателя учитель должен быть и воспитателем, школа не должна отстранятся от пропаганды здорового образа жизни, в ее стенах должны говорить о здоровье и его защите. Уточняется также, что предмет и его программа должны поменяться в лучшую сторону, подстроиться под реалии сегодняшнего дня, чтобы переломить тренд саморазрушения в молодежной среде. 


В Общественной палате РФ обеспокоены данными, которые на этой неделе представила министр здравоохранения Вероника Скворцова: в России выросла смертность от алкоголизма. «Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, во всех странах мира разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин примерно 2-3 года. В России эта разница примерно 12 лет. Фактически мужчины у нас умирают на 10 лет раньше, чем должны. Причина – прежде всего, тяжелый алкоголизм. По статистике, от бытового пьянства умирают 43 процента. Об этом нужно рассказывать людям. Каждый школьник должен знать», – пояснил член ОП, проректор РУЭ им. Г.В. Плеханова Сергей Марков. По его мнению, многочисленные реформы образования, проводимые в России последние годы, были направленны не на обучение подрастающего поколения, а на решение организационных задач, и это необходимо менять.


Напомним, что идею грамотно выстроенной работы со школьниками по популяризации здорового образа жизни активисты проекта поднимали уже более года назад на федеральном уровне.

Лого letidor.ru

    Комментарии