• Новости

Школьников нельзя проверять на наркотики без согласия родителей

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков заявила, что тестирование школьников на употребление наркотиков без согласия их родителей незаконно

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что тестирование школьников на употребление наркотиков без согласия родителей противоречит Конституции РФ. Это был ответ на законопроект, который внесла в Госдуму член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.


Согласно законопроекту, российских школьников старше 15 лет могут проверять на наркотики в принудительном порядке, если они имеют видимые признаки наркотического опьянения. Один из родителей ребенка будет в обязательном порядке информирован о проведении освидетельствования, а результаты анализов будут анонимными.


«Я не считаю необходимым всех хватать и подвергать тестированию, поскольку у несовершеннолетних школьников единственными представителями в обществе по их правам являются родители. Без согласия родителей никак это не сделаешь, иначе это будет противоречить Конституции РФ», – считает Иванов. Виктор Иванов также считает, что нет смысла проверять детей на наркотики, если не ведется дальнейшая работа с наркоманами. Просто выявить их – недостаточно. «Возникает вопрос: зачем их выявлять, если с ними никто не работает? Именно поэтому ФСКН инициировал закон о направлении таких людей в судебном порядке на реабилитацию для освобождения от наркозависимости. За минувшие полгода свыше 30 тысяч человек судом направлены на программу реабилитации», – добавил директор службы.

Лого letidor.ru

    Комментарии