• Новости

Школьников будут тестировать на курение с 10 лет

Министерство здравоохранения утвердило новый порядок диспансеризации, согласно которому школьникам с 10 лет нужно будет сдавать анализ выдыхаемого воздуха.

Новый порядок, утвержденный Минздравом, подразумевает, что начиная с 2013 года в перечень обязательных процедур ежегодной диспансеризации войдут УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы, а также определение гормонального статуса у подростков 14 лет и УЗИ органов репродуктивной сферы для подростков 14–15 лет. Полное обследование детей планируется проводить в восьми возрастных периодах: 1 года, а также 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.


Также согласно новому циркуляру Минздрава, детей с 10 лет будут тестировать на выявление курения. Для этого ребенку необходимо будет в обязательном порядке сдать анализы выдыхаемого воздуха - на обнаружение окиси углерода и крови - на выявление карбоксигемоглобина. 


Некоторые медицинские работники считают способ проанализировать детский организм на курение, выбранный Минздравом, неэффективным. Так, председатель правления ассоциации "Здоровые регионы", кандидат медицинских наук Алексей Шабашов утверждает, что методы, с помощью которых школьников будут тестировать на курение, весьма сомнительны. 


Шабашов пояснил, что анализ выдыхаемого воздуха производится с помощью прибора "Смокилайзер" или аналогичных устройств. Однако, по его мнению, на показатели прибора не стоит полагаться, т.к. они являются лишь неким алгоритмом, заложенным в приборы их разработчиками. Данных по тому, сколько прибор дает ложноположительных или ложноотрицательных результатов, не имеется. Что же касается карбоксигемоглобина, то его очень сложно обнаружить, если пациент не курил в течение продолжительного времени. 
"Подует школьник в прибор, загорится лампочка, а что это значит? Возможно, он перед школой покурил сам, или, возможно, его отец утром курил на кухне и в машине, пока вез ребенка в школу. А периодически курящий школьник, узнавший о том, что его ждет обследование, может воздержаться от курения пару часов", — говорит медик.



Источник: izvestia.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии