• Новости

Школьники будут изучать историю по-новому

В феврале этого года президент РФ Владимир Путин предложил переписать учебники по истории, сделать их менее скучными, отредактировать на предмет достоверности фактов и пр. К написанию новых учебников привлекут историков, учителей и даже психологов.

Иван Грозный.jpg
Учебники по истории будут переписаны: с такой идеей выступил президент РФ Владимир Путин в феврале текущего года. К написанию новых учебников привлекут не только историков и педагогов, но и психологов. По словам директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, вмешательство психологов необходимо, т.к. они знают, как правильнее, доходчивее представить историю детям. 


При этом сами психологи считают, что их вмешательство может в некоторой степени навредить. Так, детский психолог, писатель Ирина Медведева считает, что учебники по истории нужно писать по тем принципам, которые использовались раньше. Также она не одобряет подхода, что в учебнике должен присутствовать развлекательный элемент для того, чтобы материал лучше усваивался. С ее точки зрения, дети должны привыкать, что жизнь состоит не только из игр и развлечений. 
Медведева подчеркивает, что вмешательство психологов вовсе необязательно: школьные учителя и сами хорошие психологи. 


Новые учебники по истории будут написаны доступным языком, не таким сухим, которым написаны пособия, по которым занимаются школьники сейчас и который, как известно, нагоняет тоску. Однако в то же время за новаторством, по словам ученых, не должна потеряться фундаментальность. 


Также члены Российского исторического общества предлагают вкладывать в учебники DVD-диски, использовать больше ярких картинок. 


Детский писатель Григорий Остер все инициативы по приданию учебникам по истории форму более развлекательную поддерживает. Учебник, по его мнению, ни в коем случае не должен быть скучным, иначе детям просто не будет интересно изучать важную науку - историю.  




Источник: izvestia.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии