• Новости

Школьникам не выдают Драйзера в библиотеках

Комиссия омской библиотеки имени Пушкина признала книгу Теодора Драйзера "Финансист" неподходящей для детской аудитории и отказалась выдавать произведение школьникам, не достигшим 18 лет.

Школьникам не выдают Драйзера в библиотекахКомиссия омской библиотеки имени Пушкина признала книгу Теодора Драйзера "Финансист" неподходящей для детской аудитории и отказалась выдавать произведение школьникам, не достигшим 18 лет, сообщила РИА Новости заместитель директора библиотеки Оксана Московцева. По словам Московцевой, библиотекари не выдают книгу, руководствуясь законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".


"Новые издания все идут с маркировкой, а книги, выпущенные до 2012 года, нам приходится маркировать самим, собирая специальную комиссию из числа сотрудников библиотеки. Это на самом деле сложно, потому что формулировки в законе порой непонятные. "Финансиста" Драйзера мы не выдали, потому что издательство "Эксмо" ставит на нее отметку "18+", — сообщила Московцева.


Напомним, что еще несколько книг было признано либо незаконными, либо нерекомендованными для прочтения лицам младше 18 лет. Так, в конце августа 2013 года прокуратура Москвы попросила суд признать незаконной книгу Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль", а в ноябре 2013 года прокуратура Ставрополья после проверки литературы в школьных библиотеках потребовала изъять из общего доступа книги Набокова и Есенина, т.к. в произведениях первого "есть мистика", а стихи второго слишком "хулиганские".


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии