• Новости

Школьникам напомнили их права

Школьникам напомнили их права

О том, что у учащихся общеобразовательных учреждений масса обязанностей, помнят все, а вот об их правах мало кто знает.

Несмотря на то, что до начала нового учебного года еще два месяца, общественники уже начали работу с учащимися школ на предмет донесения до них информации об их правах.

На защите школьников стоят Конвенция ООН о правах ребенка, другие международные соглашения, а также действующее российское законодательство, в том числе закон «Об образовании».

«Право ребенка на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, грубого обращения или эксплуатации закреплено в Конвенции», – напоминают эксперты.

Школьник имеет право и на охрану своего здоровья. Согласно российскому законодательству, ответственность за жизнь и здоровье детей во время учебного процесса несет образовательное учреждение.

Никто не должен отнимать у ребят их право на законный отдых в перерывах между уроками, а также на каникулярное время.

Школьник не может быть снят с уроков для выполнения какой-либо работы, не связанной с учебным процессом. Уборка территории, субботники и прочее – дело сугубо добровольное, как и посещение любых мероприятий, не предусмотренных учебным планом.

Время на выполнение домашнего задания не должно превышать половины времени, затраченного на изучение этого предмета в классе. О грядущих контрольных учащиеся должны быть предупреждены заранее – сюрпризы в этом плане недопустимы.

Еще у школьника есть право знать о поставленных оценках – как за устные, так и за письменные ответы. Отметки за письменные работы сообщаются конфиденциально. Не в праве учитель и просматривать перехваченную в классе записку.

Оскорбления и тем более рукоприкладство со стороны учителей – это прямое нарушение российского законодательства.

Очевидно, что на этом права школьников не ограничиваются. И для того, чтобы донести их до учащихся в полном объеме, студенты Московского городского педагогического университета проводят квесты в столичных школах. По мнению специалистов в сфере образования, это отличный пример для других городов.
Лого letidor.ru

    Комментарии