• Новости

Семейные обеды положительно влияют на подростков

Традицию семейных обедов, которая во многих семьях забыта, следует возрождать: совместные обеды позитивно влияют на психическое состояние ребенка.



Канадские ученые из университета Макгилла доказали, что регулярные семейные обеды способствуют укреплению психического здоровья у подростков. Выявлено, что совместные приемы пищи играют очень важную роль в жизни всей семьи вообще, а спокойная и размеренная семейная жизнь влияет на состояние подростка.


"Cемейные обеды помогают подросткам справиться со своими эмоциональными проблемами, относиться доверительно к остальным, и вообще, подросток становится доволен своей жизнью", - утверждает один из авторов исследования Фрэнк Элгар, адъюнкт-профессор медицинского факультета, кафедры психиатрии.


Ученые основывались на данных Канадского исследования пищевого поведения школьников, охватившем 26,069 подростков от 11 до 15 лет и проведенном в 2010 году. Тщательно изучив эти данные, исследователи выяснили, что семейные обеды положительно влияют на психическое состояние подростков, причем вне зависимости от пола, возраста и семейного благополучия. 


А вот и данные, на которых основывались исследователи: количество семейных обедов в неделю, сложность/простота в общении с родителями и психическое состояние ребенка (включая и то, как подростки преодолевают сложные ситуации, эмоциональное состояние и изменение в отношении к окружающим). 


Авторы исследования утверждают, что семейные обеды способствуют укреплению семейных уз, улучшают взаимодействие внутри семьи. Дети во время семейного обеда дети могут делиться своими переживаниями, событиями, которые у них произошли. Родители же могут многому научить ребенка, сформировать у него культуру питания. Все это способствует улучшению психического здоровья подростков.


Результаты исследования опубликованы в журнале the Journal of Adolescent Health. 




Источник: www.mcgill.ca

Лого letidor.ru

    Комментарии