• Новости

Семейное насилие может оставить след в генах ребенка

У детей из неблагополучных семей обнаружены более короткие теломеры.

домашнее насилие.jpg
Исследование ученых медицинской школы Университета Тулейна (Tulane University School of Medicine) показало, что бытовое насилие оставляет ощутимый отпечаток на генах ребенка. В частности, дети, растущие в таких семьях, являются обладателями более коротких теломер в хромосомах. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Pediatrics.


Теломеры – это концевые участки хромосом, которые замедляют их старение и выполняют защитную функцию. Доказано, что короткие теломеры повышают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, диабета, когнитивных и психических расстройств и других проблем.


Доктор Стейси Друри (Stacy Drury) и ее коллеги собрали образцы генетического материала 80 детей из Нового Орлеана в возрасте от 5 до 15 лет и опросили их родителей о царящих в их домах нравах и порядках. Результаты показали, что у детей, растущих в неблагополучных семьях, где жестокость и насилие являются обычными вещами, а кто-то из родственников покончил жизнь самоубийством, пьет, принимает наркотики или сидит в тюрьме, концевые участки хромосом гораздо короче, чем у детей из более благополучных семей.


Ученые отметили, что чем больше эпизодов насилия, жестокости и грубости пережил ребенок, тем более короткими становятся теломеры его хромосом. При этом ребенку достаточно просто стать свидетелем насилия или жестокости по отношению к другому члену семьи. 


Хромосомы девочек оказались более чувствительны к неблагоприятной домашней атмосфере, чем хромосомы мальчиков. Интересно также, что у мальчиков, чьи матери имеют высшее образование, теломеры оказались несколько длиннее, чем у их сверстников из менее образованных семей.

Источник
Лого letidor.ru

    Комментарии