• Новости

Счастливая жена делает брак более благополучным

В свою очередь, счастливый брак в целом благополучно влияет на здоровье и долголетие супругов.

176201605.jpg

Исследование американских ученых доказало: чем счастливее жена в многолетнем браке, тем более счастливым чувствует себя муж. Результаты этого исследования опубликованы в Journal of Marriage and Family.


Профессор Дебора Карр (Deborah Carr) и Вики Фридман (Vicki Freedman) из Университета Мичигана (University of Michigan) решили проанализировать, насколько счастливым считают свой брак пожилые американцы и как это сказывается на их качестве жизни. В исследовании приняли участие 394 семейные пары, в которых хотя бы одному из супругов исполнилось 60 лет. В среднем, продолжительность брака участников составила 39 лет. Участникам задавали вопросы об отношениях между супругами, наличии ссор и споров, способности понимать и чувствовать друг друга. Каждый из супругов также за сутки до анкетирования заполнял специальный дневник, отмечая, чем они с супругой занимались последние 24 часа.


В целом, все участники оценили качество своего брака довольно высоко – в среднем, 5 баллов из 6. Любопытно, что мужчины, как правило, оценивали свой брак более позитивно, чем женщины. Интересно также, что женщины отмечали, что становились менее счастливыми, если их супруг заболевал, однако мужчины не считали себя менее счастливыми, если заболевала супруга. В целом же высокое качество брака и удовлетворенность им были связаны с более высоким качеством жизни и общим ощущением счастья для обоих супругов.


Более того, мужчины чаще сообщали о том, что их брак удачен и благополучен, если их супруги сообщали о том, что считают свой брак счастливым. Если же женщина указывала на низкую удовлетворенность своим браком, ее супруг также считал себя более несчастным человеком.


Предыдущие исследования доказали, что счастливый брак в целом благополучно влияет на здоровье супругов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь.

Лого letidor.ru

    Комментарии