• Новости

Санкт-Петербург: 5 февраля откроется новый перинатальный центр

Новый многофункциональный перинатальный центр откроется в Петербургском педиатрическом медицинском университете 5 февраля.

5 февраля в Петербургском педиатрическом университете (СПбГПМУ) откроется новый перинатальный центр.


Перинатальный центр рассчитан на 116 коек. Также в нем будет родильное отделение с пятью индивидуальными родовыми, отделение реанимации новорожденных на 18 коек, 50 реанимационных коек для недоношенных детей. Более того, в перинатальном центре будут дневной стационар на 6 коек, консультативно-диагностическое отделение на 50 посещений в смену, отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) на 800 циклов в год, две учебные кафедры на 150 учебных мест и лекционный зал на 500 учебных мест.


Главная задача перинатального центра - выхаживание недоношенных детей, которые родились с экстремальной низкой массой тела, от 500 грамм до 1 килограмма.


Теперь у СПбГПМУ появится новое оборудование, позволяющее точно и заранее диагностировать самые сложные проблемы и вовремя скорректировать их. Владимир Леванович, ректор университета, отметил, что на каждого ребенка с экстремально низкой массой тела государство выделяет 1,2 млн рублей, что вполне достаточно.  
"У недоношенных детей часто возникают проблемы со зрением, слухом. Ребенок всегда будет на контроле у специалистов. После лечения начнется курс реабилитации. Детей выписываем с весом более килограмма. В дальнейшем они идут к нам на диспансерное наблюдение, продолжаем отслеживать их судьбу в наших же поликлиниках", - пояснил ректор СПбГПМУ.


У большинства роддомов нет возможности сразу после родов прооперировать детей, нуждающихся в незамедлительном хирургическом вмешательстве, в основном новорожденных приходится везти в детские больницы. "Вышел ряд диссертационных работ, которые показывают, что перемещения повышают вероятность летального исхода во много раз. Современные клиники выстраивают цепочку оказания помощи без перемещения ребенка", - подчеркнул Леванович.


Правда, из-за длительной замены документов, которая необходима в связи с изменения статуса вуза - из академии он стал университетом - центр откроется пока без пациентов. Скорее всего, по словам Владимира Левановича, к середине февраля центр сможет принять первых пациентов.






Источник: www.baltinfo.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии