• Новости

С возрастом детские «перекусы» становятся вреднее

По мере взросления детей в закусках становится больше калорий, и меньше полезных веществ.

Помимо завтраков, обедов и ужинов обычный американский ребенок трижды в день перекусывает. Озабоченные вопросом влияния таких «перекусов» на развитие ожирения, ученые под руководством Уитни Эванс (Whitney Evans) из медицинской школы Университета Брауна в Провиденсе, США (Brown University School of Medicine, Providence, USA) изучили состав и содержание легких закусок, обычно потребляемых школьниками в возрасте от 9 до 15 лет. Все участники исследования, общим числом 176 человек, принадлежали к школам небогатого городского района. К удивлению ученых оказалось, что качество перекусов меняется с возрастом.

Качество еды оценивали по шкале HEI (Healthy Eating Index). В этой шкале все потребляемые продукты оцениваются в баллах и сравниваются с федеральными нормативами по здоровому питанию. Вся шкала насчитывает максимально 100 баллов, с максимальной оценкой, соответствующей высокому уровню потребления овощей, фруктов, зелени, белка, цельнозерновых продуктов, молочных продуктов и жирных кислот и низкому уровню потребления продуктов из обработанного зерна, натрия и так называемых «пустых калорий».

Расчеты Эванс и коллег показали, что в группе школьников младшего возраста (9-11 лет) как регулярные приемы пищи, так и перекусы увеличивали общее количество баллов HEI-2005. Однако в группе детей 12-15 лет регулярные приемы пищи увеличивали баллы HEI-2005 в среднем на 5,4, а каждый перекус уменьшал оценку на 2,73 пункта. По количеству калорий один обобщенный перекус оказывался равен половине усредненного регулярного приема пищи.

Ученые заключают, что закуски и «перекусы» сами по себе вреда не несут. Если состав легкой еды формируется правильно, она вполне может вносить разнообразие и дополнительные элементы здорового питания в ежедневный рацион. Однако можно и нужно контролировать состав потребляемых продуктов и следить за формированием пищевых привычек. Бездумное поглощение закусок перед телевизором вполне определенно несет риск развития ожирения в будущем, в то время как семейный ужин легко может стать частью здорового образа жизни.

Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии