• Новости

Рожденных на дому детей предлагают регистрировать через суд

Рожденных вне медицинских учреждений детей предлагается регистрировать через суд или на основании документов о рождении, выданных медицинской организацией.

151907632.jpgНа едином портале проектов нормативных актов был размещен законопроект Минюста, согласно которому рожденных вне медицинских учреждений детей предлагается регистрировать через суд, чтобы избежать мошенничества, сообщают «РИА Новости». Однако родившие на дому женщины смогут не обращаться в суд для регистрации ребенка, если после родов обратятся в медучреждение и получат там соответствующие документы.


Сегодня в России материнство устанавливается на основании документов из медицинского учреждения, а в случае рождения ребенка вне роддома можно сослаться просто на показания свидетелей. Минюст предлагает устанавливать материнство по свидетельским показаниям только в труднодоступных или малонаселенных местностях, а в крупных городах – на основании документов о рождении, выданных медицинской организацией. Тем роженицам, которые в крупных городах будут пренебрегать услугами медучреждений и рожать дома, придется доказывать материнство в суде.


«В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения женщина должна будет обратиться либо в медицинскую организацию независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, и получить документ установленной формы о рождении, который будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе загс», – сообщили в пресс-службе, отметив, что в этом случае обращения в суд не требуется. Проект закона не содержит запрета на государственную регистрацию детей, рожденных вне медицинских учреждений, и не вводит запрет родов на дому.


Напомним, что ранее правоохранительные органы заявляли об участившихся случаях мошенничества с получением материнского капитала за рождение второго ребенка и выплатами на детей. Подобные случаи зафиксированы в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях.

Лого letidor.ru

    Комментарии