• Новости

Российским семьям становится все сложнее содержать детей

Российским семьям становится все сложнее содержать детей

Эксперты расспросили родителей о том, справляются ли они со своими финансовыми обязанностями.

Опрос показал: в условиях экономического кризиса семьям становится все труднее содержать детей.

«В последние три месяца более половины всех семей с одним ребенком не осилили квартплату, а более трети – не смогли купить лекарства, назначенные врачом», – гласят результаты исследования.

Около 45 процентов семей с одним ребенком не справились с обязательными расходами. Среди семей, в которых двое и больше детей, этого не смогли сделать 71 и 28 процентов соответственно.

Специалисты отмечают сложившееся в социально-экономической жизни противоречие: с одной стороны, власти пропагандируют следование семейным ценностям, с другой – установившаяся в стране экономическая обстановка явно не способствует расширению семьи.

По словам члена координационного совета движения «В защиту детства» Сергея Пчелинцева, к нарастанию материальных трудностей в семьях с детьми ведет урезание индексаций социальных пособий при росте цен.

«У меня самого пятеро детей, и я все это знаю на себе лично, – рассказал журналистам Пчелинцев. – Социальные пособия не растут, доходы упали, и даже стали задерживать зарплату. В это время цены и услуги ЖКХ растут постоянно. Соответственно, когда встает выбор – заплатить за квартиру или накормить детей, – люди покупают продукты детям».

Опрос проводился по заказу Высшей школы экономики.
Лого letidor.ru

    Комментарии