• Новости

Российских школьников научат петь

С 2014 года в общеобразовательных школах появится урок хорового пения, который сейчас проводится только в младших классах.

В следующем году в школьном расписании появится новый предмет: хоровое пение. Обучать детей будут преподаватели-хоровики, для которых в штатном расписании откроют дополнительную ставку. Поручение проработать этот вопрос, подписанное вице-премьером Ольгой Голодец, было направлено в Минобрнауки и Минкультуры в начале февраля.


Уроки пения в школах и так есть, только в младших классах. Однако, по словам главы комиссии Общественной палаты по культуре Павла Пожигайло, они мало соответствуют своему названию, т.к. петь и понимать музыку там никто не учат. Сейчас уроки музыки больше представляют собой рассказ о музыке и биографии композиторов.


Реализовать проект, по мнению завкафедрой литературы московской гимназии №1514 Марина Бельтер, будет не так-то просто. Она считает, что новый предмет не стоит делать обязательным: если хоровое пение будет "насаждаться" школьникам, то ничего хорошего из этого не выйдет.


Того же мнения придерживается и директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина: "Если мы хотим дубьем загнать в хоры и заставить петь, из этого ничего не получится". Она напоминает, что сейчас система образования придерживается концепции "отхода от обязаловки".


В Минкультуры поручение вице-премьера уже получено, но реализация инициативы находится в ведении Минобрнауки, от которого получить комментарии пока не удалось.




Читайте далее: izvestia.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии