• Новости

Российские частные школы признаны худшими в мире

Казалось бы, высокая плата за обучение должна гарантировать высокое качество образования. Но нет: российские частные школы оказались одними из худших в мире.



Вокруг частных школ сложился определенный стереотип. Люди привыкли думать о них как о закрытых элитарных клубах, где образование должно быть качественнее, чем в государственных школах, а выпускников с радостью берут в самые престижные университеты. Разумеется, у этого стереотипа есть экономические обоснования: если частные учреждения берут большую плату за обучение, значит, качество оказываемых ими услуг должно быть выше.


Отдавая деньги за обучение в частной школе, родители ожидают, что их ребенок получит лучшее образование, чем в обычной школе. Но как выяснили экономисты Джузеппе Бертола и Даниэль Чечи, законы экономики на рынке частного образования действуют не во всех странах. Они решили вычислить зависимость между стоимостью обучения и результатами, которые продемонстрировали студенты в разных государствах.


Для расчетов были взяты данные Программы международной оценки учащихся (Program for International Student Assessment - PISA). Проведя анализ, экономисты обнаружили, что частное образование, безусловно, благоприятно влияет на будущий доход ученика и его востребованность на рынке труда, но лишь в некоторых странах.


Так, в США и в Великобритании учеба в платных школах обычно гарантирует лучшее образование, а в Италии и Ирландии - карьерные успехи в будущем.


В Чили государственные и частные школы по-разному влияют на студентов из различных социальных слоев. Обычно хорошие результаты там показывают дети из обеспеченных семей.


Что касается российских частных школ, то они, согласно исследованию, оказались одними из худших в мире:
• Они берут самую большую плату за обучение (стоимость сопоставима с платой в Великобритании и на 20% выше, чем в США).
Оценки учащихся оказываются ниже среднего. Российские ученики получили оценки ниже, чем в большинстве стран Европы (за исключением Норвегии, Латвии, Люксембурга и Нидерландов), Катаре, Греции и Казахстане.
• Дисциплина в российских частных школах тоже "хромает".


Все это отражается и на востребованности частных школ.В России всего 213 частных школ - 0,23% от всех учебных заведений, обеспечивающих среднее образование. В них обучается чуть больше пяти тысяч человек.


Источник: www.interfax.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии